23 января 2018

Омега 3 – что это и для чего её принимают женщины

В наш сумасшедший век мы часто забываем остановиться, оглянуться и подумать о своём здоровье. Перекусы на ходу, посещение сомнительных забегаловок, нервные срывы – всё это медленно, но верно бьёт по нашим внутренним органам. И вот, наконец, в один прекрасный день мы с удивлением обнаруживаем, что наш организм не железный и срочно требует «ремонта».

Первая мысль – бежать в аптеку и набрать лекарств, активно «проталкиваемых» аптечной мафией. Рекламные штампы так прочно засели в голове, что люди уже не задумываются, что нужно принимать при головной боли, а что при вздутии живота.

В то же время существуют химические соединения естественного происхождения, которые при правильном приёме оказывают благотворное влияние на человеческий организм. К ним можно отнести ненасыщенную жирную кислоту Омега 3.



Для чего нужны ненасыщенные жирные кислоты

О присутствии в пищевых продуктах белков, углеводов и жиров известно каждому. Но если к первым двум компонентам отношение лояльное, то относительно жиров существует предубеждение, что они чуть ли не вредны для здоровья, являясь причиной избыточного веса, атеросклероза и других напастей. Такое мнение – результат медицинской неграмотности. Жиры являются не только энергетическим резервом организма, но и питательной средой для клеток, а также основой синтеза многих соединений.

В то же время стоит различать насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Первые содержатся в животной пище: мясе, сливочном масле, цельном молоке. Их потребление желательно ограничить, так как их переизбыток грозит возникновением сердечнососудистых заболеваний и ненужных жировых отложений.

Что касается ненасыщенных жирных кислот, включая Омега 3, то они незаменимы для здоровья человека, так как участвуют в химических процессах, протекающих в организме. Кислоты Омега 3 считаются наиболее ценными, и их нехватка особенно отрицательно сказывается на нормальном функционировании внутренних органов и всего организма в целом.

Явными признаками дефицита Омега 3 является:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление перхоти и секущихся кончиков волос;
  • высыпание прыщей;
  • ломкость ногтей.

Ненасыщенные кислоты (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные, куда относится Омега 3) практически не синтезируются в организме, поэтому их пополнение нужно обеспечить извне. В частности, суточная норма Омега 3 для здорового человека составляет 1,5-3 грамма (для ребёнка не более 1,5 граммов). В принципе не важно, будет ли это количество доставлено вместе с пищей, либо в контейнерах (капсулах).

К продуктам с наиболее высоким содержанием ненасыщенных жиров, относятся практически все растительное масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), многие орехи (грецкие, лесные, арахис), жирная рыба (особенно скумбрия и тунец). Однако «чемпионом» в этом отношении является рыбий жир: в 100 г этого продукта содержится 99 г Омега 3!

Чем полезна Омега 3

Полезность Омега 3 определяется её влиянием на функционирование жизненно важных систем организма.

1. Для сердечнососудистой системы.

Наличие требуемого количества Омега 3 в организме стабилизирует артериальное давление и нормализует уровень холестерина, предотвращая его отложение на стенках кровеносных сосудов, понижает опасность образования тромбов.

2. Для опорно-двигательного аппарата.

Происходит укрепление костной ткани за счёт лучшего усвоения кальция, то есть повышается степень защиты от возникновения остеопороза. Улучшается подвижность суставов, а вероятность заболевания артритом снижается.

3. Для нервной системы.

Длительный дефицит Омега 3 ведёт к нарушению связей между клетками головного мозга, что способно спровоцировать развитие психиатрических заболеваний, таких как шизофрения, депрессивное расстройство, эмоциональное перенапряжение и др.

Некоторые онкологи утверждают, что Омега 3 в значительной степени снижает риск образования злокачественных опухолей. Однако научного подтверждения этому пока нет.

Почему Омега 3 нужна в первую очередь для женщин?

Всё-таки женщина – существо особое. Природой ей отведена самая важная миссия, которая только существует на Земле – воспроизведение рода человеческого. Кроме того, каждая женщина хочет быть красивой и любимой, здоровой и счастливой.

Пожалуй, самый ответственный период в жизни женщины – это беременность и вскармливание ребёнка. На это тратятся огромные внутренние ресурсы организма, и их нужно регулярно пополнять. Установлено, что на формирование мозга малыша и его нервной системы ежедневно тратится порядка 2-х граммов полиненасыщенных кислот. Вот почему приём натурального рыбьего жира или синтезированной жирной кислоты наряду с правильным питанием так необходим женщине, готовящейся стать матерью здорового сына или дочери.

Ну, а гладкая кожа, пышные волосы, крепкие ногти – разве это не мечта любой представительницы слабого пола? Сколько сил и средств тратится на приобретение разных кремов, мазей и прочих косметических средств! И мало кому приходит в голову, что эту мечту можно воплотить в реальность гораздо более рациональным и эффективным способом – путём поддержания оптимального баланса ненасыщенных жирных кислот, среди которых ведущее место отводится Омеге 3.